强化意识形态 坚定理想信念 ——第三党小组集中学习“习近平论推动理想信念教育常态化制度化”

发布者:翁凌燕发布时间:2023-04-22浏览次数:10

理想信念是共产党人的政治灵魂,是共产党人初心的本质要求。共产党人只有树立了崇高而坚定的理想信念,才能做到不忘初心、牢记使命。为做好新形势下意识形态工作,筑牢思想根基,凝聚力量,2023421日特种医学研究院第三党小组开展4月党小组集中学习,由小组长王丹主持。

理想信念是精神支柱、力量之源。习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告指出“推动理想信念教育常态化制度化,持续抓好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史宣传教育,引导人民知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想”。为此,要建立不忘初心、牢记使命的制度,做好坚定理想信念的相关制度安排,不断推动理想信念教育常态化、制度化。推动理想信念教育常态化制度化,要特别强调构建学习教育的长效机制。推进理想信念教育要避免搞形式主义,真正把理想信念教育融入日常工作和生活中。理想信念教育的重点是抓好学生群体。要遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,围绕立德树人根本任务,办好思政课,把理想信念教育有机融入教育教学活动各个环节。解决好各类课程与理想信念教育相互配合问题,发挥所有课程育人功能,引导学生坚定理想信念。充分挖掘各种教育资源,充分运用各种教育形式,对学生开展理想信念教育。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,深入挖掘和传承中华优秀传统文化中蕴含的有利于坚定理想信念的文化基因和文化精神。

党小组同时还集中学习了党的二十大报告辅导读本《林仰之:建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态》。意识形态关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全,必须牢牢掌握党对意识形态工作领导权,扎扎实实做好意识形态工作。在全面建设社会主义现代化国家新征程上,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,就能凝聚起以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的磅礴力量。

学习期间,党小组成员纷纷表示坚定理想信念,最终要靠工作实践来检验。不能离开现实工作而空谈远大理想,不能靠口头上说大话、喊口号,而是要在具体工作实践中体现出来。作为高校教育工作者,通过理想信念教育培养学生“敢于坚持真理,善于独立思考,坚持求真务实”的理论品格,让学生知史爱党、知史爱国,不断坚定中国特色社会主义共同理想

(王丹/图)