特种医学研究院研究生党史教育学习思政课

发布者:翁凌燕发布时间:2021-05-23浏览次数:10

为进一步增强理想信念,感受爱国主义精神和科研梦想构筑的伟力,520日特种医学研究院院长高永静和党总支副书记李霞为全体研究生上了一堂“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思政大课。

高永静院长讲述了南陈北李相约建党到一大召开的这段历史中,参与建立中国共产党的新青年以如钢铁般坚定的信仰,通过自己的学习和思考,为了真理前赴后继、不畏牺牲,逐渐成长为坚定的马克思主义者;作为党员,尤其是青年党员的研究生们,应该学习革命先辈为新中国的成立和民族的解放不惜牺牲的大无畏精神,将个人的理想与国家民族的命运紧密联系起来,为祖国的繁荣富强以及中华民族的伟大复兴努力奋斗。

李霞副书记从“两弹一星”精神的内涵与体现、“两弹一星”工程的重大战略意义和“两弹一星”精神彰显制度优势三个层面为全体研究生讲述了上世纪五六十年代,老一代科学家发扬顽强拼搏的精神,完成了研制导弹、原子弹和科学试验卫星为主要内容的重大国防工程,取得了中华民族为之自豪的伟大成就。她指出,弘扬和传承“两弹一星”精神是科学领域的光荣使命和神圣职责,在新的历史时期,即将成为未来科技工作者的研究生们一定要“不忘初心、牢记使命”,把“两弹一星”精神继承好、发扬好,不懈奋斗,阔步前进,把特种医学事业推向新的辉煌。

此次“学党史、悟思想、办实事、开新局”的思政大课在研究院全体学生们中引起很大共鸣。学生们表示要以继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,主动肩负起历史重任,把自己的科学追求融入建设社会主义现代化国家的伟大事业中去。同学们还纷纷表示,正如一滴水融入大海,只有将个人的理想抱负与国家民族的命运紧密联系在一起,全身心投入到祖国的事业中来,才能有所作为,彰显价值。

(撰稿翁凌燕 / 摄影翁凌燕 / 审核李霞)

图一  院长高永静为全体研究生上思政课

图二  院党总支副书记李霞为全体研究生上思政课