第三党小组集中开展“坚持教育的四为服务”主题研讨活动

发布者:李霞发布时间:2020-11-27浏览次数:10

1124日上午,特种医学研究院第三党小组全体党员同志集中学习了“习近平总书记教育重要论述讲义”的第三章和第四章的内容,并就“坚持教育的四为服务”进行了充分的讨论和交流。

习近平总书记于201612月在全国高校思想政治工作会议上提出“四为服务”的重要论断。他指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。

作为高校一线教师党员,只有深刻理解“四为服务”这一重要指导思想的含义,才能深刻理解为什么“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程”,才能准确定位“德”的实践标准、把握住思想政治工作的核心内容,才能深刻理解高校究竟应该“培养什么人、如何培养人,为谁培养人”。

小组党员同志们认为,“四为服务”是党的党的教育实践成功经验的总结,也是我们高校一线教师必须长期坚持的基本原则。我们需要不断强化学生理想信念教育,严格将意识形态教育渗透到教育教学的各方面和全过程,积极做好学生的思想政治工作,为推动新时代高等教育的发展贡献自己的力量。

(撰文 缪绿青 / 摄影 王安妮 / 审核 李霞)