第五党小组开展主题研讨会学习全国两会精神

发布者:李霞2发布时间:2020-06-18浏览次数:10

2020年6月17日,特种医学研究院第五党小组召开6月主题研讨会,专题学习两会精神,重点学习政府工作报告。会议由党小组组长王丹同志主持。

首先,王丹同志结合两会期间相关新闻资讯和政府工作报告的收看收听,向组员传达了两会精神,就政府工作报告中“着力稳企业保就业”和“提高科技创新支撑能力”重点进行讨论。目前在疫情防控背景下,学生就业面临和以往不同的就业压力和严峻形势,所以要求我们要通过全员、全过程、全方位地努力完成学院就业目标任务。今年第五党小组负责指导的研三毕业生或读博深造,或直接就业,较为完满地完成了本年度的就业目标。汤佳鹏和骆倩倩同志总结往年的经验教训,诸如要提前做好学生规划,积极发动学生,提高就业主动性,多方开拓就业资源,精准推送就业信息等。政府工作报告中指出稳定支持基础研究和应用基础研究,促进产学研融通创新。这就是督促我们要尽可能做到“学必期于用,用必适于地”,争取将自己的科研内容和成果服务于地方企业。王雪婷同志表示通过与企业各领域务实的合作,可以培养更多的有针对性专业人才,也可获得切实待解决问题的信息,开拓课题研究的思路,通过协同创新,促进科技成果转移转化。

此外,大家还就香港安全法《决定》和当前国内外的疫情情况进行了讨论。国家安全不容侵犯,坚决维护国家安全,坚持和完善“一国两制”制度体系,坚决反对外来干涉。我们要在思想意识上和国家和党中央时刻保持一致,也要关注学生的爱国主义和思想意识形态的教育问题。目前北京新冠疫情出现反弹,鉴于前段时间全国疫情处理的经验,相信北京有足够的资源和行动力来应对此次疫情的反弹。我们自身需要做好的是注意个人卫生防护,尽量减少不必要的外出,和外来人员接触早通报。

(撰稿 王丹 / 审核 李霞)