第三党小组有关“习近平关于意识形态的重要论述”专题学习、新时代爱国主义“共情共鸣”主题教育活动提案讨论

发布者:李霞发布时间:2020-03-30浏览次数:805

3.23-3.24日,特种医学研究院第三党小组组织所有党员同志进行了两个主题教育的学习和讨论活动,会议由组长缪绿青同志组织并记录,会议形式为线上学习讨论。

意识形态工作是党的一项极端重要的工作。宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,是宣传思想工作必须遵循的重要方针。必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。

组内党员同志结合新冠肺炎疫情发展的实际情况,分别谈了个人的感受。大家认为,疫情期间,全国上下同心,宣传正能量,发布官方疫情建站数据,对那些随意发布、转发不实或虚假信息,甚至肆意制造和传播谣言的行为进行及时制止并严厉打击,这是体现意识形态工作的重要举措。作为党员,我们要提高警觉,坚持贯彻落实意识形态责任制,不造谣、不信谣、不传谣,阻断谣言传播的渠道和空间。作为教师,我们需要培养学生正确的意识形态,传授正确的认知,激发学生主观能动性,传播正能量。作为科研人员,我们要形成良好的学术风气,坚持抵制学术不端的行为。

此外,按照党总支要求,在研究生中开展“爱国情•强国志•报国行”新时代爱国主义教育活动。党小组成员通过讨论,结合组内专业特色及行业服务特色,共同提议此次主题活动可以围绕“抗疫”心理援助活动展开。首先,王华容同志(或者邀请王佳丽)作为心理热线服务专家成员,分享疫情期间心理援助感悟;第二,让学生学习抗疫期间国内的先进事迹,引导他们在特殊时期如何发挥主观能动性,发挥专业特长,实现自我价值;第三,以“践行”为重点,让学生参与到心理援助的热线服务甚至心理援助一线,与患者、患者家属以及受疫情影响产生心理困扰的人群面对面交流,提供心理帮助;第四,扩大宣传,让更多的党员同志参与到这项工作中来,展现共产党人的“初心使命”,真正做到“延续爱国情,弘扬强国志,践行报国行”。

(撰稿 缪绿青 / 审核 李霞)