筑梦科研,安全护航 ——特种医学研究院2024级新生入学教育系列活动

发布者:张富发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月10日下午,特种医学研究院为2024级新生举行了实验室安全教育系列活动。此次活动由实验中心负责人骆倩倩主任主持,邀请陈忠平、彭彬、赵林霞、徐丽华、曹德利等多位实验平台负责人主讲,涵盖了实验室安全的各个方面,帮助新生们掌握实验操作中的安全规范。

骆倩倩老师从实验室安全管理的总体要求入手,详细介绍了实验室的基本安全规定、实验室防护设备的使用以及应急处理预案等内容。骆老师强调,实验安全不仅是科研工作的基础,更是保证科研顺利进行的前提。各平台负责人围绕实验室安全,针对不同科研方向进行了全面覆盖,包括化学品安全、特种设备安全、动物实验安全、细胞实验安全、分子实验安全。结合实际案例,向新生们深入介绍了实验室安全的重要性与基本规范。

在理论培训结束后,彭彬老师带领全体新生参观了特种医学研究院公共技术平台,详细介绍了实验室的安全设施及设备操作规范。通过实地讲解与示范,新生们不仅对安全操作有了更直观的理解,对实验室环境和设备有了初步的熟悉。

此次实验室安全教育活动的成功举办,为2024级研究生新生顺利开展科研工作提供了强有力的安全保障。特种医学研究院始终将实验室安全放在首位,将继续通过定期安全教育和严格管理,为全体研究生打造一个安全可靠的科研环境,助力他们在科研道路上扬帆起航。

(文/王新 图/方雨洁 审核/贲智勤)