筑梦科研,扬帆启航——特种医学研究院2024级新生入学教育系列活动

发布者:张富发布时间:2024-09-11浏览次数:10

9月10日,特种医学研究院副院长兼党总支副书记李霞教授为2024级研究生新生带来了题为“科学道德与学术规范教育”的专题讲座。此次讲座旨在帮助新生树立正确的科研道德观,提升学术规范意识。

李霞教授重点介绍了学术不端行为的定义、处理机制、典型案例及如何践行学术诚信。通过多个科研不端的案例,警醒新生学术不端行为所带来的严重后果,强调要严守学术底线,杜绝侥幸心理。她指出,研究生阶段是科研生涯的起点,打好科研诚信和学术规范的基础,能够为日后的学术发展奠定坚实的根基;鼓励大家在科研过程中不怕失败,勇于创新,保持学术的严谨性和诚信度。

此次“科学道德与学术规范教育”讲座让全体新生受益匪浅。新生们表示,他们对学术不端行为有了更加深入的了解,也更加明确了科研工作中的责任与要求。未来,他们将严格遵守学术道德,坚守诚信底线,做一名合格的科研工作者。

特种医学研究院将继续开展相关教育活动,持续推进科研诚信建设,助力研究生健康成长和学术水平的提升。

(文/王新 图/方雨洁 审核/贲智勤)