高永静教授为特种医学研究院研究生新生上开学第一课

发布者:张富发布时间:2024-09-10浏览次数:11

9月10日上午,特种医学研究院院长高永静为在2024级研究生为新生上开学第一课。本次活动由研究院副院长李霞主持,研究院全体领导班子成员、行政管理人员和研究生新生参加活动。

本次课程以“如何做好科研”为主题,高永静院长以其深厚的学术造诣和丰富的科研经验,为新生们描绘了一幅生动的科研蓝图。他首先强调了科研在特种医学领域的重要性,指出作为未来的科研工作者,同学们肩负着推动医学科技进步、守护人类健康的重要使命。

高永静院长通过分享自己及团队在科研道路上的奋斗历程和成功案例,鼓励新生们要勇于探索未知,敢于挑战难题。她提到:“科研之路从不是一帆风顺的,但正是这些挑战和困难,铸就了科研人员的坚韧与智慧。希望你们能够保持好奇心,勇于提问,勤于思考,不断突破自我。”

在课程中,高永静院长还详细阐述了科研的基本方法和步骤,包括选题、文献调研、实验设计、数据分析以及论文撰写等关键环节。她强调,科研需要严谨的态度和扎实的基础知识,同时也需要创新思维和团队合作精神。

高院长还就如何平衡科研与生活、如何处理科研中的压力与挫折等问题给出了宝贵的建议。他鼓励新生们要保持良好的心态,学会在科研中寻找乐趣,享受科研带来的成就感。

高院长寄语全体新生:“希望你们能够珍惜在特种医学研究院的学习时光,努力成为有理想、有本领、有担当的科研人才。让我们携手并进,共同为特种医学事业的发展贡献智慧和力量!”

本次活动是2024年研究生思想政治教育的重要环节之一。作为研究生新生入学第一讲,活动旨在发挥榜样引领作用,引导新生坚定理想信念,扣好研究生学习生涯的“第一粒扣子”,为今后的成长指明发展方向。

(文/张富 图/杨永玥 审核/贲智勤)