我院开展2024年实验室应急演练暨校园“安全月”活动

发布者:缪绿青发布时间:2024-06-11浏览次数:97

611日上午,我院开展了实验室应急演练暨校园“安全月”活动,高永静院长担任总指挥,李霞副院长担任副总指挥,研究院全体师生参加了演练活动。本次应急演练特邀保卫处消防科于小冬科长现场指导,活动也得到了实验室管理处的大力支持。

此次应急演练分为应急疏散演练、消防灭火演练和化学品泄露处置演练三个部分。活动开始前,李霞副院长强调实验室安全工作是研究院各项工作的重中之重,防范胜于救灾,本次应急演练活动是一次很好的契机,能够有效地提高师生的安全防范意识和应急处置能力。李院长对本次应急演练活动进行了部署,消防科于小冬科长讲解了火情报警方法,逃生路线选择以及安全逃生注意事项,随后高永静院长宣布应急演练活动开始。

应急疏散演练:上午9:0016号楼207实验室外燃气橙色烟雾弹,模拟发生电器火灾,火情启动后,报警组、疏散引导组、灭火组和指挥组等各组人员迅速反应,组织全体师生保持低姿,捂住口鼻,迅速疏散到楼下广场。

消防灭火演练:于小冬科长讲解了实验室危险化学品初级火灾事故的处置方法,介绍了二氧化碳灭火器和干粉灭火器的区别和使用方法,进而组织师生们进行现场油盆灭火实操练习,并鼓励师生们积极动手操作,这不仅强化了演练效果,而且提升了师生们的灭火处置能力。

化学品泄漏处置演练:研究院公共技术平台副主任彭彬老师详细讲解了实验室常见的危化品泄漏事故和处置方法,介绍了应急和个人防护用品以及危化品泄漏处置流程,随后组织各教研室进行处置演练。

本次实验室应急演练活动为响应我校把握新质生产力发展要求,推动高质量平安校园创建为主题的 2024 年校园安全月活动号召,研究院通过行之有效的宣传、教育和演练活动,普及实验室安全知识,积极传播实验室安全正能量,营造浓厚的安全文化氛围,筑牢安全防线,确保研究院各项科研和教学工作平稳进行。

(缪绿青 文/ 缪绿青 摄/ 李霞 骆倩倩 审)

(保卫处消防科于小冬科长进行应急疏散逃生培训)

(高永静院长、李霞副院长指挥应急疏散演练)

(研究院师生进行消防灭火演练)