特种医学研究院党总支开展“5.10思廉日”活动

发布者:翁凌燕发布时间:2024-05-13浏览次数:34

511日,特种医学研究院党总支成员前往苏州范仲淹纪念馆,开展主题为“严守纪律规矩,永葆清廉本色”的“5.10思廉日”活动。

在范仲淹纪念馆,党员同志们参观馆内展成,聆听讲解员的生动讲解,诵读名篇《岳阳楼记》,追忆一千年前北宋名臣、历史上著名的思想家、政治家、教育家范仲淹的生平事迹。尽管他的一生跌宕起伏,但他始终不忘初心,以政治清廉、勤政爱民而著称于世。参观完范仲淹纪念馆后,党总支结合近期党纪学习教育的内容,组织了一场学习交流现场会。

交流会上,党总支委员们依次领学发言。教工党支部书记袁圆博士从范公“先忧后乐”的为国为民的思想中,体会到一名科研工作者应以解决人类社会面临的问题为己任,要做到有长远的目光,有奉献精神,能关注社会贡献。袁博士说,范仲淹以廉洁著称,我们科研工作者要学习这种精神,一方面要在科研经费的使用中坚持原则,另一方面要做到学术诚信,在每一次实验设计、数据分析、结果呈现中,我们都应该秉承严谨求真的态度,确保科研的真实性、客观性和可靠性,不为经费和利益诱惑所动摇,自觉树立并践行职业操守,用严谨的态度对待每一个实验和研究。范仲淹不满于时政,改革政治;担心水患,筑堤防患,在工作中不断进行创新,我们要学习范公的坚守与勇气,我们也要勇于创新,学会在孤独中、失败中坚持信念,找到前进的动力,跨越科研路上的一道道难关。

吴小波博士表示,范仲淹先生的一生都在践行“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的理念,他坚持的“宁鸣而死、不默而生”格言彰显了至高的文人典范。王国华博士深感要将个人职业发展与国家需求紧密相连,积极响应习近平总书记的号召,“把论文写到祖国的大地上”。翁凌燕委员则指出,范仲淹的一生完美体现了“责任”和“担当”,我们无论在哪个岗位,都应尽职尽责,勇于担当,为国家和社会进步贡献自己的力量。其他同志们也围绕范仲淹的廉洁奉公、勤政为民的精神展开了热烈讨论,并结合自身工作实际分享了新时代如何践行廉政思想,将党纪要求转化为实实在在的行动。

党总支书记贲智勤上了一堂生动的廉政党课,他从习近平总书记用典最多的名句之一“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”讲起,讲到范仲淹“政者为民而设,民者惟政是平”思想,“为民”是他廉政思想的核心,为政之要在于勤,为政之要在于慎,为政之要更在于廉,这些都是范公成为廉政文化的经典格言。“先忧后乐”的荣辱观,正是倾其一生倡导廉政文化的真实写照。

党课中,贲智勤结合当前党纪教育学习,提出我们瞻仰范仲淹,就是要深入研究范仲淹等历代先贤为新时代廉政文化建设提供丰富的案例和精神支撑,牢固树立社会主义核心价值观,以热爱祖国为荣,以危害百姓为耻,以诚实勤政为荣,以见利忘义为耻。把坚持真理,明辨是非,敢于直言,无私无畏的优秀传统发扬光大。他希望特种医学研究院的青年博士,要关切国家和人民的利益,将个人职业发展与国家需求紧密相连,发挥研究院“小、特、精”的特色,积极面对人民健康需求,在科学研究上勇攀高峰,在服务社会中实现价值,为国家和人民的健康福祉贡献力量。

在苏州期间,研究院党总支还开展交流参访和“博士沙龙”活动。贲智勤一行参观了苏州吴中国家科技产业园,双方进行了深入交流,大家表示以此次对接交流为契机,发挥各自优势,深入开展合作,实现校地共赢。走访苏州永沁泉智能设备有限公司,这是浙江大学机械学院教授、博士团队成立的高新技术企业,他们致力于医工结合,探索再生医学发展前沿,博士们找到了科学研究与合作的切入点。在“博士沙龙”活动中,大家就深入学习研究以大数据、云计算、人工智能为代表的新一代信息技术产业,挖掘新质生产力,助力特种医学学科发展畅所欲言。

此次廉政教育活动别开生面,通过融入科研工作实际,不仅锤炼了党员的党性修养,强化了廉洁守纪意识,又汇聚了集体智慧,为研究院高质量发展凝心聚力。

(翁凌燕)

图 1. 范仲淹纪念馆合影