我院顺利举办《船员心理健康服务与管理》专题培训班

发布者:翁凌燕发布时间:2024-04-28浏览次数:10

423日至25日,由招商局能源运输股份有限公司(以下简称“招商轮船公司”)委托的《船员心理健康服务与管理》专题培训班在南通大学顺利开展。本次培训由我院承办。来自招商轮船公司本部和下属公司的32位管理干部和船长参加了培训。

院长高永静出席开班仪式并致辞,她对参加本次培训的学员表示欢迎,同时介绍了研究院在船员心理健康服务与管理方面相关社会服务工作。招商轮船公司安监部邹海峰总经理代表学员发言,他表示对本次培训内容非常期待,希望将学习成果运用到自身岗位工作中,促使船员心理健康管理更加规范、工作更有实效。

去年9月第一期培训启动后,本次培训在前期基础上推陈出新,按照针对性、实用性和可操作性要求,安排《船员心理健康维护》、《船员情绪管理与压力调试》、《船员心理危机干预与创伤应对》等七次专家讲座及团体心理辅导活动,还以《船员常见心理问题及应对策略》为专题,组织专家与学员面对面进行交流。期间,学员们还参观了航海心理学和潜水医学实验中心,深入了解我国航海与潜水科学的发展。

结业典礼上,学员代表们分享了学习心得和个人感悟,纷纷表示实现了心理健康知识从01的突破。最后,戴家隽研究员在总结讲话中表达了对招商轮船各学员的期盼与祝福,希望大家能学有所长,在保证航行安全的同时更要重视自身及船员的身心健康管理。此次培训为每位学员颁发了结业证书,并赠送了我院交通心理学团队编著的《海员心理健康自助》。

(孙丹/    杨永玥/摄)