特种医学研究院举办研究生5分钟学术演讲竞赛

发布者:张富发布时间:2024-04-25浏览次数:10

为营造学院浓厚的研究生学术交流氛围,以赛促学、以赛促研,424日,我院在16号教学楼A202举办了以“彰显学术思想,践行创新精神”为主题的2024年特种医学研究院研究生5分钟论文演讲竞赛(Five Minutes Thesis, 5MT),高永静院长、李霞副院长、姜正林教授、朱俐教授和刘通教授出席活动并担任本次竞赛的专家评委。

本次活动中,我院25位研究生二年级同学参加了比赛。首先,主持人介绍了到场嘉宾和比赛规则,随后在热烈的掌声中比赛正式开始。在规定的5分钟时间内,参赛研究生立足自身的科研工作,简明扼要,深入浅出,以饱满的精神状态将各自科研领域的成果进行了现场展示,选手们精彩的演讲展现出特医学子的学术风采,现场掌声不断,气氛热烈。最后高永静院长从选题、PPT制作、语言表达、时间把控和现场表现等方面选手们的特点进行简要点评和经验分享,勉励同学们既要做好科研工作,也要讲好专业故事。

经专家组评选,3位同学荣获一等奖,6位同学荣获二等奖、其余同学荣获三等奖。

研究生5分钟学术演讲比赛是我院为研究生量身打造的学术交流品牌活动,旨在锻炼研究生的逻辑思维能力、学术演讲和沟通能力,培养创新精神、提高学术素养。此次活动的成功举办,进一步开阔了研究生的学术视野,促进了学科的交流和碰撞,对提升我院学术氛围,加强研究生学术能力培养具有重要意义。

(文/图 杨永玥 审核/李霞)