祈通论坛:李佩盈研究员主讲免疫调控在缺血性脑卒中中的重要性

发布者:陈静发布时间:2023-06-08浏览次数:10

202366日上午,上海交通大学医学院附属仁济医院临床研究中心主任李佩盈研究员/博士生导师在航海与潜水医学实验中心的祈通论坛中,就缺血性脑卒中的免疫调控进行了深入探讨。这场学术报告属于特种医学研究院承办的祈通论坛系列讲座,讲座由院长高永静教授主持。

李佩盈研究员是一位在国内外具有广泛影响力的科研工作者,尤其在脑缺血损伤的免疫调控及围术期神经保护领域有着卓越贡献。她的研究成果多次在国际顶级杂志如PNASBrainAnnals of NeurologyStroke等发表,并获得多项科研项目资助。李研究员是国际脑血流与代谢协会颁发的“Niels Lassen杰出青年科学家奖的首位中国青年医师得主。

本次讲座的主题是“缺血性脑卒中的免疫调控”。李佩盈研究员在讲座中详细介绍了她的团队在巨噬细胞移动抑制因子(MIF)方面的最新研究成果。她指出,他们的研究发现,在氧糖剥夺条件下,MIF可以积极促进受体相互作用蛋白激酶1 (RIPK1)介导的细胞死亡。更重要的是,MIF在围手术期人和小鼠外周髓系细胞中的表达均受手术创伤诱导,这为外周炎症促进中枢神经系统病理的机制提供了新的见解。

李研究员的课题组一直以缺血性脑卒中后的免疫调控为总体研究方向,运用多种先进的科研技术和方法,如转基因小鼠实验、双光子在体成像、细胞及脑片培养、核磁共振影像、激光共聚焦等,结合临床手术室中患者的临床标本,进行从分子、细胞、动物到人脑的多层次多尺度研究。

李佩盈研究员的报告赢得了在场师生的热烈反响,对于深入了解缺血性脑卒中的免疫调控机制、改善脑卒中患者的治疗方法和预后具有重要意义。

(王国华/文,陈静/摄)