特种医学研究院举办学术交流讲座:TNFR2靶点在肿瘤免疫治疗中的作用

发布者:陈静发布时间:2023-05-29浏览次数:45

2023526日下午4点,学术交流讲座在图书馆508室成功举办,探讨“TNFR2靶点在肿瘤免疫治疗中的作用”。本次学术交流讲座由特种医学研究院副院长李霞主持,邀请到了澳门大学中华医药研究院院长陈新教授/博士生导师,展示了免疫学研究的前沿领域和深度解析,为现场听众带来了深度洞察和学术启发。

陈新教授,中医学博士,免疫学博士,1999年起于美国国家癌症研究所工作,2014年起任职于澳门大学,现任澳门大学中华医药研究院院长,中药质量研究国家重点实验室代主任。他对自己的学习及工作经历进行了简要叙述,他从博士毕业的时候就开始思考应激导致的免疫抑制是否和Treg细胞有关,后来带领团队首次发现TNF-TNFR2信号对Treg细胞的活化、增殖、稳定和功能有着决定性的作用,并被学术界广泛用来指导研发治疗肿瘤及自身免疫性疾病药物。在后续的科学探索中,陈教授团队又首次发现并报道体内使用药物抑制TNFR2可以提高抗肿瘤免疫反应,继而TNFR2成为众多医药公司新型肿瘤免疫治疗药物研发靶点。和国内团队合作后,他们还联合发现了数个靶向TNFR2的天然小分子。陈教授指出,进一步研究中医药免疫调节作用机制,不但能解释中医药在临床上对主要人类疾病治疗作用的机理,还能为充分利用中医药资源预防严重威胁人类健康的传染性疾病,提供可信的科学依据,其相关发现已发表在多个高影响力学术期刊上。

陈新教授的精彩演讲引起现场师生的浓厚兴趣,激发了大家对科学的探索与好奇心,与会师生踊跃提问,陈新教授逐一进行了解答。

(贺天珍)