特种医学研究院举办祈通论坛: 深入探讨脑肠连接奥秘和运动对大脑的影响

发布者:翁凌燕发布时间:2023-05-22浏览次数:19

2023519日,祈通论坛在图书馆508室成功举办,探讨脑肠连接的奥秘和运动对大脑的影响。本次论坛由特种医学研究院院长高永静教授主持,邀请到了复旦大学脑科学转化研究院的倪金飞研究员和暨南大学粤港澳中枢神经再生研究院的张力研究员,为现场的听众带来了深度洞察和学术启发。

倪金飞研究员作为第一位发言嘉宾,他以“肠-脑神经连接的结构和功能解析”为题,详细分享了他在肠道神经生物学和脑肠神经连接领域的重要研究发现。他的演讲不仅深度剖析了肠脑神经连接的结构和功能,还从神经生物学的角度,探讨了肠道系统和代谢系统疾病的相关机制,让我们对这一领域有了更深入的理解。

接下来,张力研究员的报告题为“运动、神经保护与精神健康”,他围绕“运动与脑健康”这一主题,揭示了运动对突触可塑性调控的分子机制,以及如何通过激活肝脏中甲基化供体合成以及脂肪组织抗炎症因子,对运动保护TDP-43蛋白聚集导致的小胶质细胞过度激活,及重塑局部兴奋-抑制稳态的重要作用。张力博士的演讲提供了深入理解运动对脑健康影响的新视角。

这次论坛的举办,展示了科学研究的前沿领域和深度解析,为现场100多位师生提供了一个理解和探索神经科学和大脑健康的平台。两位专家的精彩讲座引发了现场听众的热烈讨论,进一步激发了大家对科学探索的热情和好奇心。

祈通论坛最早由特种医学研究院于2021年发起,三年来已经邀请了十多位国内外知名学者到场做专题报告和讲座。论坛坚持以人为本,扎根江海大地、以祈通中西的世界眼光、力求精进的卓越精神,旨在通过学术讨论,促进国际青年学者之间的交流和合作,携手探索科学前沿,共同攀登学术高峰。

王国华

倪金飞研究员做报告