我院开展假期实验室安全专项检查

发布者:缪绿青发布时间:2023-01-18浏览次数:10

为切实做好寒假期间实验室安全稳定工作,及时排查消除安全隐患,严防各类安全事故发生。118日上午,院长高永静、副院长李霞、公共技术平台副主任骆倩倩和安全员缪绿青对研究院各实验室安全及危险源管理进行了专项检查。

研究院高度重视寒假期间实验室安全措施落实情况,此次专项检查针对研究院公共技术实验平台、各研究团队实验室和危险化学品临时储存室等重要场所,重点检查消防安全、人员值班、危险品存储管理等情况。

高永静院长强调,实验室安全是研究院安全工作的重中之重,必须重点加强假期实验室安全管理,包括危险化学品、气体钢瓶、特种设备等各类危险源的管理工作以及实验室水、电、消防等基础设施安全管理,同时要严格落实假期实验室值班制度,加强巡查,做到重点部位每天一查,并认真完善和落实实验室安全应急预案和各类管理措施。

李霞副院长结合学校关于做好期末和寒假期间实验室安全工作的通知,对研究院假期实验室安全管理工作提出了具体要求,值班人员必须全面深化风险隐患的排查,切实强化和监督危化品的安全管理,每天对重点实验室的各类危险源及基础设施进行逐一检查,严格防范各类安全事故发生。

近年来,我院紧密配合学校国资处实验室管理科进行各项安全工作管理和整改,得到了相关职能部门和全院师生的认可,研究院将一如既往,不断增强安全红线意识和底线思维,将各项工作落到实处。

(缪绿青/文 袁圆/摄 骆倩倩 李霞/审)