我院开展“党建引领科研”主题教育暨新学期安全教育专题活动

发布者:缪绿青发布时间:2022-10-04浏览次数:10

9月29日下午,我院院长高永静、党总支副书记钱向荣、副院长李霞对学院各公共技术平台、危化品临时储存室及各研究团队实验室的安全和危险源管理进行了专项巡查。

高永静强调,新学期各实验室需进一步强化安全工作意识,按照“谁主管、谁负责;谁使用、谁负责”的原则,将责任落实到每一位实验室安全责任人,突出重点,齐抓共管,加强落实实验室安全培训、教育和准入制度,确保师生的人身安全和实验室财产安全,为研究院高质量科研工作产出提供优质的服务和安全保障。

李霞指出,目前学校对疫情防控高度重视,研究院各实验室需定期开展实验室消杀工作,并根据实际情况制定科学、合理的应急预案,确保紧急情况有章可循。她还结合实验室实际情况,强调对检查中发现的安全隐患要及时整改,发现问题及时上报,消除各类隐患,杜绝安全事故发生。

本学期,我院将继续紧密配合国资处实验室管理科进行各项安全工作管理和整改,坚持实行实验室安全领导小组月查制度,切实保障各项教学、科研工作安全有序进行。

公共技术平台相关负责人陪同巡查。

(李霞)

又讯 9月30日上午,我院面向全体研究生召开安全教育宣讲会,公共技术平台副主任骆倩倩进行了入学实验室安全教育培训,并邀请了保卫处治安管理科科长陆建锋对研究生们进行安全教育知识普及宣讲。宣讲会由副院长兼公共技术平台主任李霞主持。

骆倩倩从实验室基本安全、实验室准入制度和实验操作规范制度向新生们介绍了研究院实验室安全管理相关事宜,提醒研究生从入学之初就要牢固树立实验室安全理念,强化安全责任。

陆建锋从“防火”“防盗”“防诈骗”三大主题,以生动写实的案例,幽默风趣的语言为研究生讲解了基本的消防安全知识、常见的防盗防骗种类及应对措施。他向学生们传达了我校“平安校园”建设的宗旨,从“大安全”的角度有效地帮助新生普及安全知识,树牢安全理念,增强安全防范意识和能力,为维护校园安全稳定筑牢坚实的安全防线。

党总支副书记钱向荣强调,学生安全教育是学院研究生管理工作的重中之重,必须不断深化安全意识,加强安全教育,提升安全管理水平,保障师生的人身安全和实验室财产安全,为研究院高质量学生管理和科研工作提供优质的服务和安全保障。

此次安全教育专题活动是我院“党建引领科研”的重要体现,是“共建平安校园”的重要举措,也是新学期安全教育的重要环节,为平安校园建设,“喜迎二十大、奋进新征程”保驾护航。

平台相关实验技术老师参加会议。

(缪绿青)