广东医科大学附属医院张晶晶教授来我院进行学术交流

发布者:翁凌燕发布时间:2021-10-13浏览次数:14

20211011日,受我院高永静院长邀请,广东医科大学附属医院张晶晶教授来我院进行学术交流,并作题为“血脑屏障的发育与生理功能维持机制”的精彩讲座。李霞副院长主持,我院全体师生参加了本次报告会。

张晶晶教授围绕血脑屏障在胚胎发育中的作用及进化演变进行了详细的介绍,并着重分享了团队近年来在血脑屏障早期形成过程中的分子、细胞机制方面的重要进展。张教授团队发现了CD146是早期血脑屏障形成的关键分子,在血管内皮细胞与星形胶质细胞的表达具有时空和功能的显著差异。CD146最早在脑微血管内皮细胞高表达,并调控紧密连接的形成;随后CD146在星形胶质细胞中表达升高,促使星形胶质细胞向血管内皮募集,促进血脑屏障的成熟。接着,张教授进一步分享了在脑卒中斑马鱼模型中紧密连接蛋白CLDN5和囊泡蛋白Caveolin-1与自噬密切相关,提出自噬在卒中早期通过CLDN5的定位和降解对血脑屏障发挥重要的保护作用。张教授的工作对我院多个课题组的工作具有启发性意义,现场多名师生向张教授提问交流,气氛十分热烈。

张晶晶教授为广东医科大学附属医院教授,博士生导师,广东省杰出青年科学基金获得者,广东省特支计划-青年拔尖人才,广东省扬帆-引进紧缺拔尖人才。是中国动物学会斑马鱼分会常务理事、中国老年学和老年医学学会抗衰老分会委员、中国实验动物学会水生实验动物专业委员会委员;Frontiers in Physiology副主编、Anim Moldels Exp Med副主编。近年来以通讯或共通讯作者在PNAS,EMBO J,Autophagy等期刊发表SCI论文23篇,以第一发明人获授权专利5件;主持国家自然科学基金4项、国家科技部“发育编程与代谢调控”重点研发课题2项和省部级课题7项,为血脑屏障的早期发育机制及其在中枢神经系统疾病中的损伤机制研究做出了突出贡献。

图 陈静/文 王雪婷

图一 张晶晶教授作题为血脑屏障的发育与功能维持机制的学术报告

图二 特种医学研究院师生聆听讲座