苏州大学罗蔚锋教授、秦正红教授来我院进行学术交流

发布者:翁凌燕发布时间:2021-06-29浏览次数:10

625日下午,苏州大学附属第二医院罗蔚锋教授、苏州大学药学院秦正红教授携研究生一行来我院进行学术交流,会议围绕A型肉毒毒素和眼镜蛇神经毒素在三叉神经痛中的作用及其机制研究展开了分享和讨论,我院部分青年教师和研究生参加了会议,刘通教授主持会议。

首先是罗蔚锋教授的研究生陈维佳作题为“TLR2介导的炎症免疫反应在A型肉毒毒素治疗小鼠三叉神经痛中的镇痛机制研究的分享,该研究利用远端眶下神经的慢性收缩损伤建立了小鼠三叉神经痛模型,在此模型上外周单侧注射A型肉毒毒素可以抑制双侧三叉神经病理性疼痛以及伴随的焦虑样行为,并且经过基因鼠验证及各种分子实验得出TLR2介导的炎症免疫反应是A型肉毒毒素治疗三叉神经痛的关键环节。随后是秦正红教授的研究生齐若含作题为“眼镜蛇神经毒素对三叉神经痛的药效研究”的分享,其中以A型肉毒毒素作为参照进行对比,发现眼镜蛇神经毒素对三叉神经痛都具有良好的快速起效治疗效果。此外,罗蔚锋教授课题组还分享了VPS35在帕金森病视网膜神经节细胞中的作用及分子机制研究,该研究结果提示VPS35的缺失可增加帕金森病的易感性,可作为新的帕金森病小鼠模型,为以后的药物筛选的可选模型之一。期间,与会人员围绕相关研究内容及未来的学术合作进行了深入的交流与探讨。

罗蔚锋教授是苏州大学附属第二医院(核工业总医院)神经内科主任医师,博士生导师,长期从事A型肉毒素的研究,主持多项国家及省市自然科学基金项目,在肉毒素治疗帕金森疾病,及抑郁症方面做出了突出的贡献。

秦正红教授是苏州大学药学院教授,博士生导师,长期从事神经退行性疾病致病分子机制的研究、缺血性脑卒中及缺血预适应分子机制研究及蛇毒及自噬的研究,并著有《自噬-生物学与疾病》一书,主持完成国家科技部863项目和973项目子课题等多项国家自然科学基金项目。

(图/张江涛  文/周国坤)