南华大学王福俤教授来我院进行学术交流(祈通论坛第四讲)

发布者:翁凌燕发布时间:2021-06-07浏览次数:10

根据学校“8050计划”,为把特种医学研究院发展壮大为国内首屈一指的特色学科和研究院所,我院开展了“祈通论坛”系列专家学者论坛。继202165日上午论坛第三讲后,当日下午,我院举办了以主题为“铁死亡的前世今生”的第四场专家论坛。医学部常务副主任、特种医学研究院低氧生物医学团队负责人朱俐教授,诚邀南华大学王福俤教授来我院进行了精彩的报告。院长高永静教授主持报告会,我院全体师生及医学院、生命科学学院等相关学院的部分师生聆听了讲座,现场非常火爆。

 

王福俤教授就当下医学界的研究热点——细胞铁死亡的研究现状进行了生动有趣的介绍,分享了全球研究铁死亡的主要团队及他们的主要工作。王教授深入浅出,用通俗易懂的三国鼎立、女娲补天、黄鼠狼给鸡拜年的例子,对铁死亡发生的三个重要因素进行了生动有趣的介绍,现场气氛热烈活泼。紧接着,王教授着重分享了他们团队在铁死亡领域的最新进展。与会师生纷纷表示,王教授的讲座非常生动形象,其研究工作在国际上处于领先水平。

 

王福俤教授为国家万人计划学者,国家杰出青年基金获得者,国家重点研发计划重点专项首席科学家,国务院政府特殊津贴专家,国家百千万人才工程有突出贡献中青年专家,中国科学院百人计划学者。担任中国生物物理学会生物微量元素分会会长、中国细胞生物学学会细胞死亡研究分会副会长、中国粮油学会粮油营养分会副会长和铁死亡科学家联盟(全球)共同主席。他长期聚焦开展细胞铁死亡新机制、微量元素稳态代谢分子调控网络及重大疾病防控新策略研究。近年在靶向铁死亡防治心脏和肝脏疾病领域取得系列重大科学突破。先后在Nature GeneticsBloodHepatologyPNAS等著名期刊发表论文150余篇,论文他引6200余次;主编译专著5部;发明专利15项。先后承担国家自然科学基金项目杰出青年项目、国家自然科学基金重点项目(4项)及科技部国家重点研发计划蛋白质机器与生命过程调控重点专项(首席)。

图 王丹 王雪婷/文 王雪婷

 

                                  

图一 王福俤教授作主题为“铁死亡的前世今生”的学术报告

图二 特种医学研究院、医学院、生命科学学院师生聆听讲座