中国人民解放军陆军军医大学高钰琪教授来我院进行学术交流(祈通论坛第三讲)

发布者:翁凌燕发布时间:2021-06-07浏览次数:14

202165日,受医学部常务副主任、特种医学研究院低氧生物医学团队负责人朱俐教授邀请,中国人民解放军陆军军医大学高钰琪教授来我院进行学术交流,并作题为“炎症反应与高原病”的学术讲座。本次讲座是我院“祈通论坛”系列专家学者论坛的第三讲,旨在构建学者交流合作平台,促进我校特种医学学科发展。院长高永静教授主持报告会,我院全体师生及医学院、生命科学学院等相关学院的部分师生聆听了讲座。

 

高钰琪教授全面介绍了高原常见疾病的概况,着重讲述了急性高原病和高原肺水肿的发病机制与研究现状,深入分析了平原进入高原人群、藏族人群与平原人群在生殖、早期发育和衰老的不同。高教授还分享了他们团队近年来在高原肺水肿研究方向的重要进展,提出炎症反应在高原低压低氧暴露引发疾病中的重要协同作用,探讨了靶向激活HIF-1的药物在治疗高原肺水肿中的潜在临床意义。与会师生纷纷表示,高教授的讲座知识性强,生动有趣,既具有重要的科学价值,又有临床指导意义。多名师生向高教授提问交流,现场气氛非常热烈。

 

高钰琪教授是我国高原医学的著名专家,陆军军医大学高原军事医学系病理生理学与高原生理学教研室教授,博士研究生导师,少将军衔。他是新世纪百千万人才工程国家级人选、首届军队高层次科技创新人才工程领军人才培养对象,军队高原医学领域十五指令性课题和十一五专项课题、国家科技支撑计划项目的首席科学家。担任中国人民解放军陆军军医大学高原军事医学系主任,高原医学教育部重点实验室主任,全军高原生理与高原病重点实验室主任,重庆市高原医学研究所所长等职。曾获全国抗震救灾优秀共产党员、全军爱军精武标兵,获军队杰出专业技术人才奖、军队院校育才奖银奖、首届重庆市有突出贡献的中青年专家,享受军队优秀人才一类岗位津贴,以第一完成人获国家科技进步一等奖1项。2008年,中央军委主席胡锦涛签署通令授予高钰琪一等功勋章。2014年被解放军四总部联合表彰为首批全军践行强军目标标兵2015年受邀参加.阅兵观礼。

图 王丹 王雪婷/文 王雪婷


图一 高钰琪少将作主题为“炎症反应与高原病”的学术报告



图二 特种医学研究院、医学院、生命科学学院师生聆听讲座