特种医学研究院实验室安全责任书模板

发布者:缪绿青发布时间:2021-04-01浏览次数:10

特种医学研究院实验室安全

特种医学研究院实验室安全责任书

为加强研究院安全管理工作,切实落实实验室安全分级负责制,保障研究院科研和教学工作的顺利进行,保护师生生命和财产安全,预防和减少安全事故,根据学校的相关规定和管理制度,遵循“谁主管,谁负责;谁使用,谁负责”的原则,制定本责任书。

一、责任期限:自签订之日起生效。

二、责任目标:在责任期内,杜绝发生各种大小安全责任事故。

三、管理责任:

1.   配合研究院实验室安全管理员,展开实验室安全管理工作。

2.   建立健全实验室安全规章制度,建立制度化、规范化、标准化的实验平台和实验室安全工作机制,将安全工作纳入实验平台和实验室主要工作内容,渗透于日常管理工作中,确保落到实处。

3.   确保实验平台和实验室条件和设施符合安全要求,无安全隐患。贯彻“预防为主”的安全工作方针,加强平台和实验室安全管理,杜绝安全事故。

4.   建立常态化的实验室安全检查制度,积极配合研究院和学校的安全检查工作。定期开展平台和实验室安全专项检查整治工作,采取有效措施消除安全隐患,限期整改到位。

5.   每年度组织和落实本实验平台或实验室安全培训、考试工作,时刻加强使用人员的安全意识。

6.   实验室若要进行改建、内部装修、变更建筑物用途等项目必须符合消防、安全规定,并向研究院和相关职能部门报批。项目竣工后须向学校主管消防、安全的部门申请验收,验收合格后方能使用。

7.   严格遵守化学危险品、水、电、气及特种设备使用操作规程,用电、用水、用气规范,严禁乱接、乱拉电线和随意在线路上增加用电设备,电源、电闸周围禁止摆放易燃易爆物品。师生离开实验室前必须关闭应予停止运行的水、电、气开关。

8.   对不履行实验室安全职责、管理混乱、安全隐患久拖不改的行为,一经查实,将追究相关责任人的责任,全院通报并给予相应的惩罚。

9.   按照研究院和学校的要求,认真做好其他相关的实验室安全环保工作,及时报送有关信息。

10.熟知研究院制定的事故应急预案,积极参加研究院组织的安全培训和应急演练,遇到突发问题第一时间与相关负责人报备。

一、   相关负责人如果变更,则由接任负责人履行相应职责。

二、   本责任书一式二份,分别由教研室或平台第一责任人和研究院保存,直接责任人持复印件。

三、   其它未列明涉及的安全事宜,严格按照《南通大学实验室安全管理办法》执行。

特种医学研究院                            公共技术平台平台

第一负责人:          (高永静)           第一责任人:       (骆倩倩)

直接负责人:         (李 霞)

2021329                              2021329