热烈庆祝我院荣获第六届全国大学生微结构摄影大赛 二等奖2项

发布者:翁凌燕发布时间:2020-11-21浏览次数:17

1120日落幕的以“极深研几·见微知著为主题的第六届全国大学生微结构摄影大赛中,我院荣获艺术创新组二等奖两项。

该项赛事由中国材料研究学会、上海市显微学学会、上海交通大学共同主办,今年由同济大学承办,我校第一次以理事单位的身份参赛。大赛旨在引导学生走进微观世界,窥探科学研究的真谛,拓宽广大学生的学术眼界。大赛历时半年,共有来自全国44所高校的500余名学生参赛,参赛作品达339件,分为艺术创新组和技术创新组两个类别。

我院领导高度重视,积极组织备赛,以研一同学为主参赛。在备赛过程中,我院与艺术学院、纺织服装学院进行了结对创作,在各学院教师的共同指导下,充分利用各方优势,显著提升了参赛作品质量。经过校内选拔,我院共有25幅作品被推荐参加艺术创新组比赛,其中7件作品进入网络投票环节,2件作品入围决赛。最终由我院的周佳娇和艺术学院的高萌同学共同创作的作品《碧荷生幽泉》,以及我院刘希文和纺织服装学院的王佳共同创作的作品《共盼春来》均荣获二等奖。获奖作品不仅体现了科学性和艺术性的完美结合,还体现了作者浓厚的爱国主义情怀。

获奖作品欣赏

作品:碧荷生幽泉

作者:周佳娇(特种医学研究院)、高萌(艺术学院)

学术指导老师:李霞(特种医学研究院)

技术指导老师:袁圆(特种医学研究院)、黄天灵(艺术学院)

作品介绍:左图为原图,右图为艺术创新图。在经过Photoshop着色等处理后,映入眼帘的是一片片荷叶,该荷叶碧绿接着碧绿,展现着生命的朝气与活力。小鱼时而在荷叶下嬉戏打闹,时而在水草间自由自在地游动,为整幅图营造了动态之美,渲染了活泼而自在的氛围。水面可以一眼望穿,衬托出水质的清澈。画面整体构图完整,色彩搭配清新自然。整幅图体现了在良好生态环境下各生物和谐生存与发展的画面,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。在中国特色社会主义「五位一体」的总布局中,生态文明建设是关系到中华民族永续发展的根本大计。我们通过这幅图表示推进生态文明建设的决心,表达尊重自然、热爱自然的情怀,期待整个中国都是一派欣欣向荣、繁花似锦、日渐美好的生态环境的画面。

作品:共盼春来

作者:王佳(纺织服装学院)、刘希文(特种医学研究院)

学术指导老师:汤佳鹏(特种医学研究院)

技术指导老师:葛彦,傅海洪(纺织服装学院)

作品介绍:左图为原图,右图为艺术创新图。2020是充满苦难的一年,疫情遮盖了我们的春天,但是却没有冰冻我们的希望,在那过去的日子里,仍然有无数令人感动的故事发生在我们身边。正是疾病的无情,凸显了人类的有情,而有了这些动人的情感,我们才能战胜一切。辽河雪融,富山花开;同气连枝,共盼春来。,这是日本富山县给辽宁省的驰援物资上贴着的小诗。本作品基于原图,通过Photoshop的着色处理,来呼应这首小诗所表达的深切情感。图上是一朵待放的桃花,积压在枝桠上的冰雪即将消融,一只小虫趴在枝头,盼望着春天的到来。虽然今年的春天已然消逝,但仍有无数美好的春天值得我们去期待,去奋斗,就让我们和这只小虫一起,共盼春来!

《碧荷生幽泉》团队合影

从左至右依次为:高萌、周佳娇、李霞、袁圆、黄天灵