平台预约及使用规定

发布者:缪绿青发布时间:2020-01-10浏览次数:10

一、平台仪器预约

平台采用预约制,如需使用,请填写系列使用申请表,并根据预约顺序安排实验,员外人员根据收费标准进行计时收费。。如需取消预约,必须至少提前1天通知本实验室工作人员。如需临时插入试验,请与本实验室工作人员联系,会视情况安排实验。

专业实验室使用申请表(学生版)

申请日期:

申请人

课题名称

预使用实验室名称

(或房间号)

预使用设备名称

预使用周期

(时间段或时长)

导师意见

导师签名:

中心

主任意见

主任签名:

中心

管理办公室

可供使用的时间

使用前

开放门禁

经办人

使用后

取消门禁

检查实验室及

设备使用情况

处理意见

经办人

二、平台使用规范

1、该平台实验室是进行科学研究的重要场所,禁止一切无关人员随意进入实验室和动用实验仪器设备和实验室内物品,使用人员应严格遵守实验室的各项制度和操作规程。

2、实验室内要保持肃静、整洁,不准吸烟,不准高声谈笑和乱丢纸屑杂物,保持实验桌和实验室地面的整洁,不得做与实验无关的事情。

3、实验前应先检查实验室所有设备和器械,如有缺漏、损坏应及时报告实验室管理人员处理。
 4
、实验时必须持严谨的科学态度,厉行节约,严格按照实验步骤和正确的方法进行操作,如发生意外及时报告,需及时报告实验室管理人员。

5、实验时注意人身安全,爱护仪器和设备,实验时仪器、设备、工具、材料不得乱放、乱抛,不做与实验无关的事情。不得随意运用与实验无关的仪器、设备、工具、材料等,不得随意做规定以外的其它实验。

6、自觉保护和妥善使用个人的实验用品,不经他人允许,不得随意使用他人的实验用品。

7、自觉爱护实验室内一切仪器设备、设施,不准乱拿、乱用、乱拆、乱装,不得损坏任何设施,如有设备故障,请尽快联系实验室管理员。

8、注意节约用水、用电。实验完毕后,及时断电、关水,并将仪器设备等物品整理复原。

9、实验结束后,填写实验登记并签字,在实验室中损坏仪器、工具等,应及时向工作人员报告,主动说明原因,并按实验室仪器设备损坏、丢失赔偿制度处理。

10、在实验结束后立即考贝自己的实验数据。考贝数据应在本实验室的工作人员的指导下进行。未经本室工作人员同意,请不要私自使用工作电脑的软驱、光驱、光驱刻录机、USB外插设备。因为电脑存储空间有限,我们会定期直接删除数据。实验数据的安全由实验者本人负责,请及时备份自己的实验数据。

11、离开实验室前,检查所有仪器设备、水、电是否关闭,将所有实验垃圾放入垃圾桶,并带离实验室。

12、在以上规定中:征得本实验室工作人员同意再开始实验;实验结束后请通知本实验室工作人员;不得自行使用平台,实验过程中遇到的问题严禁擅自处理或隐瞒。对于违反规定者,将给予全所通报批评,严重的将给予禁用仪器的处分。