一等功勋章获得者高钰琪将军来校作报告

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-11浏览次数:0

2018 69 上午,中国人民解放军陆军少将、国家科技支撑计划项目的首席科学家、一等功勋章获得者高钰琪教授来我校航海医学研究所作题为“高原医学若干研究进展”的专题报告,研究生院常务副院长朱俐主持报告会,航海医学研究所所长姜正林、青年教师、研究生参加了交流活动。

高钰琪将军主要介绍了我国高原基本情况以及他们研究所在高原医学研究领域取得的有效成果。详细介绍了高原对人体健康、劳动能力的影响,其中主要介绍了高原环境引起特发性疾病——高原病。高原病分为急性高原病和慢性高原病两种,在急性高原病中尤以高原肺水肿和高原脑水肿为主;而慢性高原病主要是高原红细胞增多症。高钰琪带领的高原医学研究所耗时半个多世纪对人体对高原环境的习服适应机制进行了长期的研究,发现高原缺氧引起的炎症反应是引起高原病的原因之一,通过多种手段干预炎症反应可有效缓解高原病的发生发展。对此他们提出了高原习服损伤的炎控理论。在随后的研究中他们一方面关注了高原病的易感基因的筛选,从源头上做好防治高原病。另一方面则主要关注促进习服,提高高原作业能力。通过多年的潜心研究与实践经验,高钰琪教授总结出了一套完整的国家军用标准1部,以第一完成人完成了《高原病发病机制与防治措施》并荣获国家科技进步一等奖。

朱俐教授对高钰琪将军深入浅出的精彩报告表示感谢。高钰琪将军与与会师生进行了积极的互动交流,并就相关领域的学术及研究问题进行了深入探讨。讲座在热烈的掌声中结束(海医所供稿)。

相关链接:高钰琪,中国人民解放军陆军军医大学高原军事医学系主任、高原医学教育部重点实验室主任、全军高原生理与高原病重点实验室主任、重庆市高原医学研究所所长、陆军军医大学高原军事医学系病理生理学与高原生理学教研室教授,博士研究生导师,专业技术三级,少将军衔。新世纪百千万人才工程国家级人选、国家科技进步一等奖获得者,首届军队高层次科技创新人才工程领军人才培养对象,军队高原医学领域“十五”指令性课题和“十一五”专项课题、国家科技支撑计划项目的首席科学家,被评为“全国抗震救灾优秀共产党员”、全军“爱军精武标兵”,获军队杰出专业技术人才奖获得者、军队院校育才奖银奖,首届重庆市有突出贡献的中青年专家,享受军队优秀人才一类岗位津贴。中央军委主席胡锦涛签署通令授予高钰琪一等功勋章。