南通大学第二届显微图像大赛比赛细则

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-13浏览次数:94

一、关于参赛:

为了加强南通大学光学平台仪器共享与服务,给全体师生营造一个更好的显微图像技术学习和交流氛围,由南通大学研究生院主办、航海医学研究所、神经所、医学院以及设备处分析测试平台共同承办,特组织南通大学第二届显微图像大赛,为南通大学广大师生的优秀图像作品提供一个交流展示的机会,大家共同进步。所有参赛作品须为使用南通大学所拥有的宽场正、倒置显微镜、共聚焦显微镜、超高分辨率显微镜、双光子显微镜以及电子显微镜等设备拍摄得到的图片,拍摄对象是生物或者材料样本。

参赛作品的要求格式为.jpg.bmp.gif.flv,并小于3M,将作品发送至ntuscientificphoto@163.com,邮件主题注明:第二届显微图像大赛投稿-作者-联系电话,截止时间为201612124时。经过专家组(组委会特邀校内专家)的初筛后,入围的参赛作品将在微信公众号平台(NTUImage)进行公开的展示、投票和最终的专家组投票表决。

为了最大程度地促进成像技术交流,请上传时为参赛作品起一个特色的名称,并写明以下各项描述,取图时间;细胞、组织类型;染色方法;取图仪器型号;图像处理软件;作品的简单说明。参赛者须使用真实姓名,同时请完整正确地填写个人信息(所在学院、课题组或团队、指导老师、Email、联系电话)。

限制说明:

1. 参赛作品须为参赛选手本人亲自拍摄,不允许使用他人作品参赛。如参赛作品拥有一位以上作者,参赛选手须在提交作品时注明,并获得所有作者的知情同意。

2.不得上传和大赛无关的图片,主办方有权做删除处理。违规人员将被取消参赛资格。

3. 作品后期处理要在尊重科学事实的基础上,以不会让大众对拍摄对象的认知造成误解为前提。科研图片以能在专业期刊上发表为准。大赛组委会和专家评审组有权要求选手提交作品原图,并将原图与参赛作品一起提交评委会,作为作品科学性考量的依据。

二、关于投票:

1.网络投票面向所有关注微信平台的用户。所有入围的参赛作品我们将于20161240 - 924点在微信公众号平台公开展示,展示期间欢迎广大师生网络投票。

2. 201612100 - 1124点投票通道关闭,大赛工作人员进行结果汇总,前40名作品将进入1212-13日的现场投票环节(公开投票地点位于第二届显微镜培训与图像处理研讨会的会场,请关注本平台后续的活动通知)。

3.大赛组委会将为注册参加“第二届显微镜培训与图像处理研讨会”的每位师生发放“投票小贴士”,每人只能对一幅作品投票。投票都无须署名,仅大赛组委会有编号备案,欢迎大家交流探讨,共同提高。

三、评选标准

1.科学性:样品或研究过程的独特性、创新性,研究工作和内容的重要性,图片表露的信息的丰富性等等。作品的后期处理应以尊重科学事实为基础,作品内容不会让大众对拍摄对象的认知造成误解。科研图片以能在专业期刊上发表为准。

2. 艺术性:图形的美观和冲击力,构图,尺度,比例的把握等。

3. 技术性:样品本身的挑战性,获取数据的难度,成像质量等。

4. 关注度:图片获得的投票数。

四、评选流程

1. 排除违反“一、关于参赛”、 “二、关于投票”中各项规则及限制说明的作品。

2. 网络投票和会议现场公开投票。

3. 专家评委根据评选标准给支持的作品进行投票,每位评委可对多幅作品投票,每一幅最多投一票,并进行点评。

4. 奖项确定:
1)优秀作品奖(6名)——由专家进行评分,按照得分排序前六名的作品(一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名)。

2)最佳人气奖(1名)——除去优秀作品一等奖外的作品中,获得累计投票最多的作品。(累计投票=网络投票数×60% +现场投票数×40%

4)积极参与奖(全体参赛者)——本次所有上传作品的参赛者均可获得该奖项。

5. 如一位作者有一件以上作品获奖,将按照最高奖项颁发,空缺由下一名递补。

6. 终评结果将于20161214日上午11:00在“第二届显微镜培训与图像处理研讨会”的现场进行公布并举行颁奖典礼,由评委专家对获奖图片进行点评。后续还将在南通大学新闻网页、研究生院网站及微信公众平台(NTUImage)上公布。

7. 此次活动奖项多,范围广、奖品丰厚,机会难得,有iPad、移动硬盘、移动电源、优盘等,欢迎大家踊跃报名参加。

五、特别声明

知识产权声明:本次大赛鼓励原创,参赛选手须拥有提交的参赛作品的知识产权。

免责声明:如选手提供的作品违反任何中国现行法律法规或者侵犯第三方合法权益而导致任何争议、索赔、诉讼等后果,由选手本人承担全部法律责任,大赛组委会和专家组成员不承担任何法律责任。

大赛组委会(主办方、承办方)权利声明:所有参赛作品都将被视为授权大赛组织方无偿用于大赛及今后相关活动的宣传和平台的展示与推广。组织方有权删除与大赛无关或不符合大赛规则的图片,有权取消违反大赛规则选手的参赛资格。

解释权声明:本次大赛的一切解释权归大赛主办方所有,主办方有权根据具体情况对大赛规程进行调整,调整内容将第一时间在微信公众号平台上公布。

第二届显微图像大赛组委会

201611 11