高永静教授参加南通大学百年校庆学术系列活动讲座之教授论坛

发布者:系统管理员发布时间:2012-05-25浏览次数:54

4月26日下午14:00,航海医学研究所高永静教授于在医学院C5报告厅为我所师生员工做了题为《脊髓中趋化因子与神经病理性疼痛》的专题报告。

报告阐述了神经病理性疼痛是临床上常见而且难治的疾病之一,目前缺乏有效的镇痛药物。神经病理性疼痛的产生存在外周机制和中枢机制,其中脊髓水平发生的中枢敏华是神经病理性疼痛产生和维持的重要机制之一。近年来的研究表明,脊髓内发生的神经炎症反应参与中枢敏化,而且趋化因子作为细胞因子中的一大类,其在中枢神经系统中的作用也逐渐被揭示。本讲座将介绍两种趋化因子在脊髓水平参与神经病理性调节的机制。

整个报告厅内座无虚席。高永静教授的报告内容生动精彩,面对科研人员的踊跃提问一一做了解答。