澳门大学中华医药研究院路嘉宏副教授 “Autophagying for neuroprotection”的学术报告会在航海医学研究所举行

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-04浏览次数:0

2016年5月4日上午,澳门大学中华医药研究院路嘉宏副教授“Autophagyingforneuroprotection”的学术报告会在航海医学研究所举行。
路嘉宏副教授主要介绍了他们课题组在自噬机理、自噬与帕金森病,自噬的药物筛选等内容的研究工作。研究发现NRBF2作为PI3K-Ⅲ复合体的重要组分,通过与Atg14L结合增强Atg14L-linkedVps34激酶的活性并诱导自噬,而将NRBF2缺陷的小鼠存在肝细胞坏死、自噬的缺陷以及记忆的损伤等表型。此外,路教授介绍了从传统中药钩藤中分离得到的化合物CoryB通过与HMGB1的相互作用从而影响神经细胞自噬的发生。此外,研究还发现姜黄素的类似物C1能激活转录因子TFEB从而降低Tau蛋白的磷酸化,进而发挥神经保护作用。路教授介绍,许多神经退行性疾病,比如帕金森病等,其发病机理中涉及到自噬-溶酶体系统的缺陷,因此筛选可诱导神经细胞发生自噬的化合物可作为治疗神经退行性疾病的药物筛选中的一种重要的手段。
最后,路教授与在座师生进行了广泛的交流,并就相关领域的问题进行探讨。讲座在热烈的掌声中结束。

Shin Dae Hwan Front Chem Sci Eng.pdf