南方科技大学沈庆涛教授应邀来我校进行学术交流

发布者:陈静发布时间:2024-04-24浏览次数:12

423日,应特种医学研究院副院长李霞教授邀请,南方科技大学沈庆涛教授在教学楼23号楼D202报告厅进行了题为《冷冻电镜解析病毒高分辨率结构:从陆地走向海洋》的学术报告。报告会由李霞教授主持,生命科学相关学院师生参加了此次报告会。

沈庆涛教授以陆地上的反义RNA病毒和海洋中的白斑综合征病毒white spot syndrome virus, WSSV)为例,利用4D冷冻电镜技术,系统解析了病毒编码蛋白在维持基因组稳定性、促进自我复制和有效组装,以及侵染过程中的结构基础,为病毒的防治提供了理论基础。沈教授的报告加深了大家对电镜技术和结构生物学的理解,引发了热烈的讨论;而沈教授讲述的种类繁多的海洋病毒和海洋生物学的广阔前景,也更加激发了大家走近深蓝,建设海洋强国的决心。

沈庆涛教授入选上海市浦江人才计划和深圳鹏城孔雀计划,担任中国电镜学会副秘书长、生物物理学会监事、冷冻电镜专业委员会委员、膜分会专业委员会委员。长期聚焦生理温度下的4D冷冻电镜方法学开发。已发表 SCI论文30余篇,包括2Science1Cel12Journal of Cell Biology2PNAS1Science Advances1 eLife 1Nature Structural & Molecular Biology

本次活动是特种医学研究院在党中央加快建设海洋强国的大背景下,以南通大学实施“名城名校”发展战略和筹备建立南通大学启东未来海洋研究院为契机,借助自身特色进行的一次积极探索,以期为南通大学的发展和“名城名校”校地共建贡献力量。

(/文:袁圆)

1. 沈庆涛教授应邀来我校进行学术交流