学法以明道 用法以立身 ——第三党小组“学宪法 讲宪法”专题学习活动

发布者:翁凌燕发布时间:2023-12-08浏览次数:10

党的二十大报告指出:“坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体不动摇”。为贯彻落实宪法学习宣传教育的系列重要指示精神,2023127日特种医学研究院第三党小组开展“学宪法讲宪法专题学习活动,由党小组长王丹主持。

主题班会上,王丹同志首先对我国宪法的重要性和地位、宪法日的由来和设立的意义等内容进行了详实地介绍,讲解强调了宪法作为治国安邦的总章程对于国家的重要性。当代大学生是祖国的未来和社会的骨干,是未来社会主义建设的中坚力量。他们的宪法意识水平如何,将直接影响到宪法的贯彻和实施。作为高校教师,我们应当以身作则认真学习宪法,在日常生活和教学中养成遵守和维护宪法的习惯,以多种形式向学生宣传宪法。我们要共同努力培养知法守法,有法治理念的当代大学生。

在发言环节,大家积极参与,讲述了自己对宪法的理解,一致认同宪法是维护人民利益的根本保证,是前进路上最有力的保障。宪法的根基在于发自内心的拥护,宪法的伟力在于出自真诚的信仰。“国无法不治,民无法不立”。国家坚持依法治国首先要依宪治国,坚持依法执政首先要依宪治国的意识。遵守法纪,依法办事,应成为任何人都不能例外的庄严准则。

相信通过此次“学宪法讲宪法活动,能够引导党小组成员在生活学习中厚植知法懂法守法的观念,自觉弘扬宪法精神,增强宪法意识,维护宪法权威,争做新时代宪法的践行者,宪法的忠实崇尚者和坚定捍卫者。

(王丹/图)