第二党小组集中学习习近平总书记《扎实推进教育强国建设》的讲话

发布者:翁凌燕发布时间:2023-09-28浏览次数:10

2023926日下午,第二党小组全体党员同志集体学习了《扎实推进教育强国建设》的讲话。本次会议由吴小波同志主持,组内各位党员同志参与了本次理论学习。

《求是》第18期刊登了总书记在中央政治局第五次集中学习的讲话。总书记在讲话中深入总结了我国当前建设教育强国的进展和成就,并分析了当前面临的形势和需要解决的问题。教育兴则国家兴,教育强则国家强。总书记强调世界强国无一不是教育强国,教育始终是强国兴起的关键因素。虽然我国目前的教育强国指数已居世界第23位,但当前新一轮科技革命和产业变革迫需大量高素质人才,抢占科技制高点。培养什么人,怎样培养人,为谁培养人是当前教育的根本问题。我们每一位教育工作者心中都应有此深刻的认识。总书记强调我们要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导学生树立坚定的理想信念,永远听党话,跟党走。同时作为科技工作者和研究生导师我们要在科研上勇于创新,大胆开拓。要甘做阶梯,树立躬身耕耘、强国有我的志向和抱负,始终坚守三尺讲台,潜心教书育人。

通过此次学习,小组党员同志深刻的认识到,作为一名普通的高校教师,把当前的工作做好,为党和人民培养有用的人,一切以党和人民的需求为出发点,为早日实现教育强国目标奉献自己的力量。

(文/吴小波)