苏州大学陈罡教授受邀来院作国自然基金申报辅导讲座

发布者:陈静发布时间:2023-08-14浏览次数:12

2023813日下午,应特种医学研究院院长高永静教授邀请,苏州大学临床医学研究院院长陈罡教授/博士生导师、苏州大学苏州医学院执行院长徐广银教授/博士生导师来我院进行学术交流,陈罡教授为学院教师作题为浅谈国自然标书的书写的学术讲座,为大家带来了2024年国自然基金申报辅导的第一课。讲座也吸引了南通大学附属医院的临床医生前来学习交流,报告会由高永静教授主持。

陈罡教授以一份具体的国自然标书为例,围绕选题确立、摘要撰写、立项依据、研究内容、研究方法、技术路线和创新之处等方面,详细地讲解了基金申报的写作技巧和注意事项,指出了撰写标书各部分需要注意的细节之处。同时,陈罡教授结合作为国自然基金评审专家的经验,对于大家在国自然基金申报中的疑惑给出了指导性建议。徐广银教授强调,申请国自然基金需要提前准备,阅读大量文献,做好充分的预实验;在国自然标书撰写中需要全身心投入,反复打磨,才能提交出一份满意的标书。此次辅导讲座对学院2024年国家自然科学基金项目申报工作具有实用性和指导性意义。特种医学研究院院长高永静教授总结指出,希望大家做好新一轮国自然申报准备工作,凝炼科学问题,抓紧时间积累关键数据支撑科学假说,尽早准备好标书初稿,多请专家提意见,修改打磨,提高标书质量。

陈罡背景资料:陈罡,博士生导师,教授,苏州大学临床医学研究院院长、苏州大学附属第一医院副院长、神经外科主任医师;国家“万人计划”领军人才、教育部青年长江学者、国家自然科学基金委优青;中国医师协会神经外科分会委员、中国卒中学会医疗质量管理分会副主任委员、中国卒中学会脑出血微创治疗分会常委兼秘书长、国家神经疾病质控专家委员会委员。

(曹德利//)