我院组织师生参加“安全月”系列活动之实验室安全专题讲座

发布者:缪绿青发布时间:2023-05-23浏览次数:10

523日上午,南通大学安全月系列活动——实验室安全专题讲座在啬园校区9号楼301报告厅举办。此次专题讲座邀请了教育部实验室安全专家组组长、清华大学实验室管理处安全分管副处长艾德生教授和江苏省疾病预防控制中心谢景欣研究员,讲座由南通大学国资产处处长葛志明主持,我院组织所有实验室管理老师和研究生参加了专题讲座。

艾德生教授报告的主题为《融入大学治理体系的实验室安全规范》,艾教授围绕高校实验室的基本现状、技术安全的基础、高等学校实验室安全规范、当前工作等方面阐述了实验室安全与高校治理体系的联系,解读了相关管理文件,并重要阐述“立德树人,安全先行”的理念的重要性。

谢景欣研究员报告的主题为《国家安全与生物安全》,谢研究员从实际案例出发,向大家介绍了生物安全的总体内容和重要性,对生物安全法进行了解读,分享了生物安全控制原则等。

本次实验室安全专题讲座的开展为我们的实验室安全管理工作再一次敲响了警钟,从宣传实验室安全知识、增强师生安全意识、提高安全事故应急处置能力等方面进一步提升实验室安全管理水平。

(缪绿青/  钱向荣 李霞/ ;部分照片转自国资处新闻)