我院举行新遴选研究生导师培训暨在岗导师轮训会

发布者:陈静发布时间:2022-08-23浏览次数:10

823日上午,我院采用线上和线下相结合的形式召开新增研究生导师培训会暨在岗导师轮训会。

院党总支副书记钱向荣解读了研究生导师立德树人相关的文件制度,并强调立德树人是研究生导师的首要职责,不仅要重视研究生思想政治素质、学术创新能力的提升,也要注重增强研究生的社会责任感,培养研究生恪守学术道德的自觉意识。

院长高永静作了题为《如何做好一名合格导师》的专题报告,在导师中产生了强烈的共鸣,引发了导师们的广泛思考和热议。高院长希望我们的新增导师们,不仅要加强自身科研水平的不断提升,也要有强烈的责任心、以身作则的师表心,和对学生的关爱心。

副院长李霞结合研究生导师指导能力的结构模型,从知识水平、专业素养、专业发展和指导内容与技能等四个维度,与导师们关于如何提升教书育人能力进行了深入探讨。并结合我院今年研究生培养工作进行了展开,包括加强研究生课程建设,提升研究生教学质量,强化研究生培养全过程的科研诚信,和加大研究院督导小组的指导等方面。

此次培训帮助新遴选导师和老导师明确导师岗位职责,增进对学校有关研究生教育和管理文件的理解,增强了导师责任感和育人观念。

院领导班子和全体导师参加会议,分管副院长李霞主持会议。