第二党小组集中学习《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》

发布者:翁凌燕发布时间:2022-06-01浏览次数:12

530日下午,特种医学研究院第二党小组集中学习了《习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的讲话》。党小组组长吴小波主持,全体党小组成员参加。

会上,吴小波同志首先就此次学习的内容和目的同大家做了分享和讲解。习近平同志强调,青春孕育无限希望,青年创造美好明天。新时代的中国青年,生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。实现中国梦是一场历史接力赛,当代青年要在实现民族复兴的赛道上奋勇争先。共青团要牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,坚持为党育人,自觉担当尽责,心系广大青年,勇于自我革命,团结带领广大团员青年成长为有理想,敢担当,能吃苦,肯奋斗的新时代好青年,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

总书记指出,中国共产党一经诞生,就把关注的目光投向青年,把革命的希望寄托青年。一百年来,在党的坚强领导下,共青团不忘初心,牢记使命,走在青年前列,组织引导一代又一代青年坚定信念,紧跟党走,为争取民族独立,人民解放和实现国家富强、人民幸福而贡献力量,谱写了中华民族伟大复兴进程中激昂的青春乐章。总书记对青年团提出四点希望,一坚持为党与人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校;二,自觉担当尽责始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量。三是心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带。四是勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织。

总书记勉励青年要做理想远大,信念坚定的模范,带头学习马克思主义理论,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;要刻苦学习、锐意创新的模范,带头立足岗位,苦练本领,创先争先,努力成为行业骨干,青年先锋;要做敢于斗争,善于斗争的模范,带头迎难而上,攻坚克难,做到不信邪,不怕鬼,骨头硬;要做艰苦奋斗,无私奉献的模范,带头站稳人民立场,脚踏实地,求真务实,吃苦在前,享受在后,甘于做一颗永不生锈的螺丝钉;要做崇德向善、严守纪律的模范,带头明大德,守公德、严私德,严格遵纪守法。

高永静同志总结道,总书记对青年团的严格要求和勉励,实际上很多话更是对我们青年科技工作者的要求,对我们年轻共产党人的殷切希望。“心有所畏,言有所戒,行有所止,不断锤炼意志力,坚韧力,自制力,做一个一心为公,一身正气,一尘不染的人。”是我们每位同志应当践行的真理。

吴小波/